Главная » Статьи » Мои статьи

Рецепт пасхального кулича

У каждой хозяйки есть свой, проверенный годами рецепт Пасхального кулича. Однако те, кто решает испечь кулич впервые, очень часто не могут найти наиболее оптимальный рецепт.
90% рецептов, которые можно увидеть в Интернете, очень похожи. Но сегодня мы решили предложить вам рецепт идеального кулича, который основывается на опыте большого количества хозяек.
В первую очередь запомните самое важное правило - печь куличи нужно с хорошим настроением. Если в ваших руках есть тепло, то оно передастся на легкий и вкусный пасхальный хлеб!

Просмотрев около 30 различных рецептов от журналов, известных шефов и блогеров, сравнив наиболее популярные рецептуры и усреднив в них количество ингредиентов, исходя из использования 1 кг муки, я получила вот такую "золотую серединку". Сразу отмечу, что тесто для кулича используется дрожжевое, но особое, тяжелое, с большим количеством яиц и жира. Именно поэтому его необходимо долго и тщательно вымешивать. В результате тесто насыщается кислородом и становится воздушным. Также, нужно долго и несколько раз ждать, пока оно подойдет.

Для приготовления кулича нам понадобится:
Мука: 1 кг. Муку нужно обязательно просеять (так говорят лучшие кулинары!)
Дрожжи: лучше 50 г (свежих), но если свежие не удалось найти, то 15 г сухих активных (2 маленьких пакетика).
Молоко: 400 мл. Довольно часто я встречала рецепты пасхи с использованием топленого молока, сметаны, сливок и кислого молока пополам с водой. Однако учитывайте, что повышая жирность молока необходимо соответственно снижать количество сливочного масла.
Масло сливочное: 300 г. Ищите настоящее масло!
Яйца: 8 желтков и 3 белка. Для пасхи выбирайте яйца с желтыми желтками - они красиво окрасят ваши куличи в желтоватый цвет. Однако, некоторые кулинары хитрят и используют как натуральный краситель шафран и даже куркуму. Как использовать лишние белки я еще не придумала, но обязательно предложу интересные рецепты в будущем, поэтому следите за новыми статьями на сайте.
Сахар: 400 г. (В одном популярном кулинарном журнале предлагают использовать коричневый сахар. Но как мне кажется с коричневым сахаром может быть вкуснее!). Попадался мне даже один рецепт с несколькими ложками меда.
Щепотка соли и 2 столовые ложки алкоголя (темного рома, хорошего коньяка.. ну или в крайнем случае простой водки), 4 ст. л. ванильного сахара и 1,5 ст. л. манки для выпекания.
Как дополнительные ингредиенты часто упоминаются изюм, цукаты, цедра лимона, молотые орешки (миндаль, фисташки, кедровые, фундук или грецкие орехи), даже финики и курага. Часто добавляются специи - чаще всего встречается молотый кардамон и мускатный орех, реже - имбирь, гвоздика и т.д.
Так, собственно, что только не добавляют - я встречала такие диковинки как апельсиновый сироп, масло и даже лимонный сок.

Как приготовить пасху:
Шаг первый - опара. Муку просеять (из просеянной муки ваша пасха будет более рыхлой). Молоко подогреть. В небольшой миске сделать опару: растворить дрожжи в двух стаканах теплого молока и подождать несколько минут пока они не вспенятся (если за 15 минут не запінилися - срочно ищите другие дрожжи!) Добавить столовую ложку сахара и стакан муки. Хорошо размешать, накрыть салфеткой и поставить в теплое место на 30 минут. Затем добавить еще 200 г муки, перемешать, накрыть полотенцем и оставить в тепле еще на 1 час.

В результате брожения опара должна увеличиться в объеме в 2-3 раза.

Шаг второй - вымешивание теста. Желтки взбить (или хорошо растереть) с сахаром и солью. Белки также взбить, но отдельно от желтков. Кулинары рекомендуют использовать очень холодные яйца - из них получается красивая, пышная белковая пена. Сливочное масло растопить и охладить до комнатной температуры. В опару, которая подошла, добавить взбитые желтки и белки, масло, алкоголь и специи. Все тщательно перемешать. Сначала тесто будет прилипать к рукам, но нельзя сдаваться! Вымешивать тесто нужно в течение 20-30 минут пока оно не станет эластичным и не начнет хорошо отставать от рук.

Шаг третий - тесто подходит. Свернуть тесто в шар, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на два-три часа. Тесто периодически необходимо сбивать и заново вымешивать. Количество времени и вимішувань теста в обработанных мной рецептах варьируется от полутора часов до суток - поэтому рассчитывайте усилия, которые вы собираетесь потратить на подготовку теста, исходя из свободного времени и вашего усердия! (Однако, если вы готовите тесто на сухих дрожжах, то выдерживать его больше 3 часов нет необходимости, потому что сухие дрожжи быстро теряют свою активность.)

За то время, пока тесто подходит, хорошо вымочить изюм (30 минут) в горячей воде или коньяка. Вы можете добавить изюм и другие добавки после того, как тесто подошло. Кстати, цукаты перед добавлением в тесто рекомендуют обвалять в муке.

Шаг четвертый - выпечка. Формы для куличей нужно хорошо смазать сливочным маслом и обсыпать манной крупой. Выложить тесто в формы так, чтобы была заполнена только треть объема. Оставить на 30 минут в теплом месте и подождать пока тесто подойдет почти до верха формы. Затем в нижнюю часть духовки, разогретой до 180 °С, поместить противень, наполненный водой, на него поставить формы с куличами. Выпекать 40 минут. Если верх начнет пригорать, накрыть кулич бумагой для выпечки или мокрой салфеткой. Уменьшить температуру духовки до 160 °С и выпекать еще 30 мин.

Вот такой рецепт кулича на Пасху! А вы уже пробовали печь куличи самостоятельно?

Категория: Мои статьи | Добавил: (26.03.2015)
Просмотров: 541 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar